学院概况 学院简介现任领导组织机构

北京联合大学俄交大联合交通学院

北京联合大学俄交大联合交通学院是教育部2019年批准成立的非独立法人的中俄合作办学机构,是北京联合大学与俄罗斯一流交通类大学俄罗斯交通大学合作办学的学院。本学院依托城市轨道交通与物流学院的办学条件,两个学院一体化运行。本办学机构(学院)下设交通工程、物流工程、电气工程及其自动化、机械工程四个中外合作办学本科专业。合作专业采用“4+0”培养模式,即原则上四年在国内学习,此模式为学生提供了一条不出国门就可以享受到俄罗斯交通大学优质教育教学资源的有效途径。尽管如此,学校还会给学生提供赴俄交流学习的机会。

北京联合大学和俄罗斯高校优势互补,集中双优教学资源联合培养具有国际化视野的高素质应用型人才。参与中外合作办学的学生达到北京联合大学毕业和学位授予条件者,授予北京联合大学工学学士学位;同时达到俄方合作高校合作专业的学位证书要求的,可以获得乌拉尔国立交通大学或俄罗斯交通大学相关专业学位证书。合作办学专业均由我校与俄方高校双方联合制定培养方案,主要专业课程由俄方教师讲授。合作办学专业突出“俄语+专业”的人才培养特色,强调学生俄语应用能力和专业能力的协调发展和提高。合作办学专业前两年通过小班俄语教学手段强化教学,达到听懂俄方教师授课的目的。我校于2022年2月获批国家留学基金委管理委员会“促进与俄乌白国际合作培养项目”(本科插班生类别),项目执行期三年,每年可资助公派交流的学生60人。获得资助的中外合作办学专业学生在赴俄学习的规定期间内,将获得国家留基委的奖学金及一次往返国际旅费。

该学院依托校企合作的中国中铁股份有限公司、中铁电气化局有限公司、北京地铁运营有限公司、空港物流园和天津港等行业龙头企业,建立战略合作关系,将实践教育与行业企业紧密结合,企业高级工程技术管理人才参与学院人才培养,与北京交通大学、中国铁道科学研究院等高校和研究院所建立产学研用一体化的合作关系,构建国内校企合作、中外高校合作,形成全新的人才培养综合改革试验区,融合两校优质高等教育资源,创新办学和人才培养模式。

学院创新人才培养模式,主要学习模式为4+0。学生学习由双方联合制定的专业培养方案规定的所有课程,全部在联合交通学院完成。

学院所有专业都纳入国家普通高等教育招生计划,设置单独代码或批次与普通专业区分,按理工类招生;

学院的学生具有北京联合大学和俄罗斯交通大学的双学籍,充分享受两校资源,满足双方授予毕业证、学位证要求的毕业生可获得北京联合大学毕业证、学位证以及俄交大的毕业证书。

合作办学专业通过强化新生俄语培训、小学期教学、第二课堂、小班制授课,参加校际间交流学习、夏令营等强化俄语学习和专业学习,实现俄语学习不间断、快速适应专业教学环境。

学院的师资队伍由两校的优秀师资组成,包括俄交大各类高层次人才、北京长城学者、教学名师等多名中俄优秀学者。特聘企业高级技术与管理人员参与教学,全面引进和优化俄交大的专业课程体系,超过60%的专业核心课和超过总课程三分之一课程为俄方教师以俄语授课,超过60%的专业核心课程及占总课程学时三分之一的课程由俄交大教师授课,通过中俄教师联合教学团队机制,提高学生的学习效果。

学院将通过综合改革与实践,努力建成一流的国际化学院。