城轨学院(俄交大联合交通学院)成功举办首届北京高校大学生俄汉演讲大赛

发布日期:2024-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

在中俄建交75周年之际,为了促进中俄文化交流,5月31日,由北京市高等教育学会俄语教学研究分会、北京俄罗斯文化中心主办,北京联合大学城市轨道交通与物流学院(北联大俄交大联合交通学院)承办,华语教学出版社协办的首届北京高校大学生俄汉演讲大赛圆满落幕。全国大学俄语教学研究会秘书长、北京市高等教育学会俄语教学研究分会会长武晓霞,北京俄罗斯文化中心主任吴丹娜(Татьяна Уржумцева Борисовна),北京联合大学副校长常红梅出席活动。北京俄罗斯文化中心教育主管亚历山大•谢尔盖耶维奇、培训主管宋颖,校国际交流合作处主持工作副处长王安琪、校教务处张建国老师、城轨学院相关人员参加活动。

本次大赛的演讲主题为“我的家乡”(Моя родина),共有来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京林业大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、北京语言大学和北京联合大学等8所高校的30名选手参加角逐。

常红梅代表学校对大赛的成功举办表示热烈祝贺。她指出,学校围绕“国际知名、国内一流的高水平应用大学”的发展目标,加快开放兴校步伐,国际化办学取得一系列显著成效。她表示,与俄罗斯两所大学开展的合作办学是学校国际化办学的重要组成部分,城轨学院每年举办的俄语系列活动为学生提升俄语学习质量搭建了优质平台,希望同学们能赛出风采并取得优异成绩,不断成长成才。

吴丹娜在致辞中感谢学校为本次大赛的付出,她勉励参赛选手要充满信心,展示出良好的语音水平,祝愿同学们取得成功,并邀请大家参加“俄罗斯之心”文化艺术节。

选手们精神饱满、朝气蓬勃、声情并茂,用流利的俄语深情讲述着家乡独特的地理位置、秀丽山川、传统民俗、名人轶事、古老的建筑、悠久的历史文化、家乡崭新面貌,还表达了对家乡的深情眷恋和对祖国大好河山的热爱之情,全面展现新时代大学生积极向上的良好风貌。参加中文赛道的外国留学生们也以勇于拼搏的卓越风采,对家乡的热爱和自豪打动了在场的评委和观众。

在点评环节,武晓霞教授代表主办方对赛事承办方北京联合大学城轨学院(俄交大联合交通学院)为大赛的精心准备和付出努力做出了诚挚的感谢,对选手们的精彩表现给予了鼓励和肯定,表扬了参赛选手们的热情、勇气和信心,对未来北京高校大学生俄汉演讲比赛充满期待。北京外国语大学武瑷华教授、中国政法大学外国语学院党委书记李国强教授代表评委对比赛进行点评。

经过激烈角逐,来自清华大学罗涵同学和中国政法大学Шарифзода Саодат(李欣怡)同学荣获本次大赛特等奖。北京联合大学、北京航空航天大学、中国政法大学和北京语言大学荣获大赛优秀组织奖。我校学生在比赛中表现突出,共斩获一等奖4名、二等奖4名、三等奖4名(2名为俄罗斯留学生)。

学院党委书记廖琪丽作总结发言,她对主办方和协办单位表示感谢,她指出,今年是中俄建交75周年,两国也举办了“中俄文化年”,举办首届北京高校大学生俄汉演讲比赛意义深远,进一步增强了中俄文化交流,促进了青年之间的友谊。她表示,俄语学习在城轨学院蔚然成风,学院也将努力把北京高校大学生俄汉演讲大赛办成精品赛事,为培养更多具有国际视野、跨文化交流能力的人才搭建平台。