我校承办教育部2024年第十八届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(华北一赛区)

发布日期:2024-07-18 浏览次数: 字号:[ ]

7月15日,教育部2024年第十八届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(华北一赛区)开幕式在我校举行。本次比赛由中国仿真学会、西门子(中国)有限公司主办,北京联合大学城市轨道交通与物流学院承办。校党委书记楚国清、“西门子杯”中国智能制造挑战赛组委会秘书长高东出席,学校相关职能部门负责人、学院领导参加开幕式。开幕式由城市轨道交通与物流学院教师唐少虎主持。

开幕式现场

楚国清代表学校对在场的专家、教师及选手表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来在人才培养领域取得的显著成效。他指出,学校全面实施“学术立校、人才强校、开放兴校、文化润校”战略,落实立德树人根本任务,坚持师生为本、守正创新、开放融合、学以致用,将实践能力、创新能力和创业能力培养贯穿于人才培养周期,构建新时代应用型教育发展新生态,为教育和培养适应我国创新事业发展需要的卓越工程技术人才做出应有的贡献。他表示,学校将与大赛组委会密切合作,周全安排,为参赛师生创造良好的比赛条件和环境。

楚国清讲话

高东在致辞中表示,在新的历史时期,智能制造领域的生存环境与业务模式已经发生了重大变化,2024年,组委会继续围绕教师与学生两个方面开展多项工作,开设免费课程、资助支持校园HUB、开办研讨班和微课活动,提升广大师生的工程实践能力、教学能力,为中国制造业的转型与升级培养更多的优秀人才。

高东致辞

作为本次大赛的承办方,北京联合大学城市轨道交通与物流学院院长张益农在发言中表示,希望同学们在比赛中大胆创新,勇于探索,将所学的知识与无限的创造力相结合,展现出独特的视角和解决方案。同时也希望竞赛工作人员和裁判员遵守竞赛规则,坚持公平、公正、公开的原则,认真负责,公正执裁,确保竞赛顺利进行。

城市轨道交通与物流学院院长张益农发言

大赛裁判代表胡立栓老师代表全体裁判表示将认真履行裁判职责,严格执行本次大赛的各项规程,遵守大赛纪律,恪守大赛规则。坚持“公平、公正、公开”的原则,秉公执裁、不徇私情,以公正的态度、严格的程序、细致的工作和扎实的作风,客观、公正地履行裁判职责,确保竞赛顺利进行。

裁判代表胡立栓老师发言

来自鄂尔多斯应用技术学院的张鑫、天津大学的周绎同、北京联合大学的何梦杰作为参赛学生代表发言。他们表示,将认真遵守竞赛规则和要求,诚信比赛,不断探索智能制造领域的新技术,进一步培养创新能力和应用能力,为科技发展贡献自己的力量。

参赛学生代表发言

开幕式中,主持人逐一介绍各校参赛情况,各院校参赛学生用响亮的口号展现其参赛风采,赢得大会阵阵掌声。

各院校进行口号展示

全体参赛队员合影

7月18日,本次大赛圆满结束。学院将继续以此为契机,依托各专业实验室和创新创业平台开展各类科技创新活动,形成“以赛促教、以赛促学、以赛促研”的培养体系,致力于学生科技创新思维和能力的培养和提升,持续推动高素质应用型创新人才培养上新台阶。